Der markante weiße Rücken macht eine Pinzgauer Kuh aus und ist von weitem erkennbar. Ihre Farbgebung und Zeichnung von kastanienbraun und schwarz ist was ganz besonderes auf den
Wiesen. Sie sehen aus, als ob sie "Socken" an haben, dies kommt durch die "Fatschen", die über Vorder- und Hinterbeine, Bauch bis hin zur Unterbrust verlaufen.
Die Rasse hat ein sehr menschenbezogenes Wesen, was auch für ihre Artgenossen gilt. Trotz der Hörner findet ein ruhiges miteinander statt.
Ihre gute Milchleistung und ihr ausgeprägter Mutterinstinkt gewährleistet eine gute Aufzucht der Kälber.
Pinzgauer zeichnen sich zudem durch ihr korrektes Fundament, Leichtkalbigkeit, gute Fruchtbarkeit und die schwarzen stark belastbaren Klauen aus.
Die Fleischqualität der Pinzgauer ist von hervorragender Qualität. Durch die feine Maserung ist das Fleisch besonders zart.
Eine starke Pigmentierung der Augen macht das Pinzgauer Rind unempfindlich gegen UV-Strahlung und Augenkrankheiten.